欢迎来到 内蒙古自治区建筑业协会 网站首页

协会动态

内蒙古自治区建筑业协会到呼和浩特市住建局劳务站调研建设工程工资保证金制度落实情况

发布日间:2020-04-30   浏览次数:1101

2020年4月26日上午,内蒙古自治区建筑业协会会同自治区建筑业协会工程保险与担保分会、呼和浩特市建筑业协会赴呼和浩特市住建局劳务站调研“建设工程领域工资保证金制度落实情况”。劳务站党支书书记、站长张计锁和相关工作人员参加了调研座谈会。  




会上,杨晓刚秘书长就调研的主要目的和内容进行了阐述,自治区建筑业协会工程保险与担保分会常务副会长杨智勇就国家和自治区建设工程领域引入工资保证金保险机制的相关政策和工作推动落实情况进行了介绍。劳务站党支书书记、站长张计锁对《内蒙古自治区建筑工人实名制和工资支付管理办法》实施以来,呼市地区建设工程领域工资保证金制度落实情况、银行保函和保险保函替代率以及在推进制度落实过程中存在的难点问题进行了介绍。参会人员就工资保证金存储形式、信息推送以及引入保险机制等方面进行了深入交流。

会议认为,在建设工程领域引入工资保证金保险机制,是把党中央、国务院重大决策部署落到实处的具体体现,是加大建筑业企业减负力度和保障农民工工资支付的重要举措,行业协会与监管部门在做好服务的同时,要始终坚持“稳定压倒一切”的思想,以促进建筑业市场健康繁荣发展为原则,强化事前、事中风险管控,完善事后高效理赔机制,尽快出台规范措施,督促建筑业企业贯彻落实好《保障农民工工资支付条例》,通过积极推行工资保证金保险机制等措施,使建设工程领域拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现“无拖欠”目标。

本次调研,为在全区建设工程领域加快推进工资保证金保险机制建立和完善起到了积极的推动和促进作用。