欢迎来到 内蒙古自治区建筑业协会 网站首页

协会动态

内蒙古自治区建筑业协会五届八次理事会会议圆满召开

发布日间:2020-04-15   浏览次数:1344

4月15日,内蒙古自治区建筑业协会五届八次理事会会议圆满召开。会议回顾总结了协会2019年工作,规划部署了2020年工作。根据当前疫情防控特殊情况,为避免会议人员聚集,会议采用视频直播方式召开,与会人员分别通过互联网视频参会。

自治区住房和城乡建设厅巡视员韩有明、自治区建筑业协会会长韩平出席会议并作重要讲话。自治区建筑业协会副会长兼秘书长杨晓刚主持会议并作《内蒙古自治区建筑业协会五届八次理事会工作报告》。来自全区建筑行业的副会长单位、理事单位代表和各分会会长、秘书长参加会议。

杨晓刚秘书长在工作报告中全面回顾了自治区建筑业协会2019年工作开展情况和取得的成就。报告中指出,2019年,自治区建筑业协会务实工作,奋发作为,各项工作取得了新进展新成效。一是着眼行业健康有序发展,积极建言献策;二是立足行业高质量发展,助力提升工程质量与施工管理水平;三是顺应行业发展趋势,开展建筑业科技推广、标准编制和专家咨询工作;四是加强行业信用体系建设,促进行业健康发展;五是加强行业指导,推动从业人员整体素质提高;六是加强协会自身建设,努力提高服务质量和水平。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是协会深化改革的关键之年,自治区建筑业协会要着力做好六个方面的重点工作。一是深入开展调查研究,加强行业统计分析,为行业提供有价值信息。针对新时期建筑业改革发展的实际情况以及企业直接面临的实际问题,行业发展及企业生存中集中反映的问题和制约企业发展的难题进行持续跟踪调研。二是围绕建筑业高质量发展,大力开展质量安全活动。坚持以绿色发展为核心,推动绿色建筑、装配式建筑发展,深入推广绿色施工、智慧建造、数字建筑,促进建筑产业深化改革、转型升级和科技跨越。三是立足行业创新驱动,加大科技推广力度。要紧紧围绕推动建造方式变革,发挥协会平台作用,大力推广数字建造、绿色建造、装配式建造、BIM 应用,大力推行工程总承包模式。四是推动行业诚信体系建设,加强信用自律。完善《内蒙古自治区建筑业企业信用评价管理办法》,建立健全会员企业信用档案,积极推进会员企业信用信息共享和应用工作。五是加强行业共促合作,提升服务会员能力。加强会员管理工作,建立“产业链联盟”,搭建国(境)内外行业交流合作平台,探索建立企业争议纠纷调解机制。六是加强协会机关自身建设,不断提高服务质量和水平。继续做好扶贫工作,抓好协会党建工作和秘书处建设,强化分支机构管理。



自治区住房和城乡建设厅巡视员韩有明出席会议并讲话


自治区建筑业协会会长韩平在会上作主题发言


韩平会长在会上就协会过去一年的工作开展情况和新一年的打算作主题发言。他指出,2019年自治区建筑业协会在自治区住建厅、自治区民政厅的正确领导和大力支持下,积极发挥了桥梁纽带作用,较好的履行了协会的职能。一是围绕行业发展进步,主动作为。二是着眼高质量发展思路,着力提高服务水平。三是紧盯行业发展前沿动态,不断拓展服务平台。四是增强政治意识,强化社会责任。韩平会长强调,针对新冠肺炎疫情的影响,协会2020年要进一步准确把握行业形势变化,充分认识建筑业变革带来的机遇和挑战,肩负起履行责任的使命要求。要把政治建设摆在首位,大力发挥党组织政治核心和政治引领作用,在围绕中心、服务大局中主动作为,切实发挥好政府与建筑业企业的桥梁纽带作用。要集聚新动能,稳步推动建筑行业转型升级,充分认识推进建筑行业转型升级是时代和形势发展的必然要求,是自治区建筑业协会事业发展的内在需求,要着力推动创新发展、开放发展、绿色发展,加快我区建筑产业转型升级。要构建新格局,着力打造诚信共建共治共享,坚持以服务为中心的工作导向,始终把努力推进建筑行业信用制度化建设作为协会工作的出发点和着力点,加强行业信用的采集、应用、共享、宣传。要谋划新思路,重在调查研究应对企业困境,要充分发挥协会的自身职能,着眼行业发展和企业发展,动脑筋、想办法、主动作为,主动为企业的发展出谋划策、排忧解难。



自治区建筑业协会副会长兼秘书长杨晓刚主持会议并作工作报告


自治区住建厅巡视员韩有明在会上发表重要讲话。他在讲话中对协会在近年来为我区建筑业转型发展做出的贡献表示了高度肯定,并就协会在推动自治区建筑业高质量发展方面作出了重要指示。他强调,协会要主动应对挑战,推动加快建筑行业企业全面复工复产;要进一步加强质量安全服务,促进工程质量安全水平持续提高;要认真履行行业协会职能,积极构建行业自律机制;要不断加强自身建设,构建高质量工作团队;要推动企业转型升级,切实提升市场竞争能力。

会议审议通过了《内蒙古自治区建筑业协会五届八次理事会工作报告》和《内蒙古自治区建筑业协会2019年度财务工作报告》,并通过了《关于变更理事会副会长的提案》《关于增补理事会理事、常务理事的提案》《关于批准申请入会单位的提案》《关于调整各分支机构会长、副会长的提案》《关于各分支机构秘书长、副秘书长任命的提案》。在会前协会将审议表决单邮寄至各理事单位,按照表决单截止时间要求,在此期间未收到理事单位的不同意表决。会议还就“2019年我区企业和工程项目获奖情况”进行了介绍。

会议要求,要紧盯行业所急、企业所需、协会所能,全力抓好各项工作落实,在破解难题、补齐短板中推动自治区建筑业实现新突破新发展,把党中央、自治区党委的相关决策部署和今年自治区建筑业协会的各项目标任务落到实处。

会议强调,突如其来的疫情给全区建筑业高质量发展带来了新的困难和挑战,但建筑业协会作为行业的领军、引导和协调组织者,要始终坚持确定的目标任务不动摇,充分认清、准确评估疫情带来的冲击和变数,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,充分发挥行业组织作用,积极履行社会责任,尽最大努力把疫情对建筑业企业复工复产、产业发展等方面的影响降到最低,全力实现2020年协会发展目标。