欢迎来到 内蒙古自治区建筑业协会 网站首页

协会动态

我区4项工程荣获中国建筑行业工程质量最高荣誉——“鲁班奖”

发布日间:2019-12-12   浏览次数:4737


1210中国建筑业协会建筑业科技创新暨2018-2019年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)表彰大会在北京会议中心召开,中国建筑业协会副会长、内蒙古自治区建筑业协会会长韩平、质量安全部部长李勇及自治区获奖企业代表共31人出席会议。

住房和城乡建设部党组成员、副部长易军中国建筑业协会会长王铁宏在会上作重要讲话。


住房和城乡建设部党组成员、副部长易军

中国建筑业协会会长王铁宏

大会特别邀请了中国工程院院士肖绪文、何华武、丁烈云,清华大学互联网产业研究院院长朱岩分别就绿色建造推进及其思考、中国高速铁路发展、智能建造与建筑产业变革、区块链思想与商业应用做专题讲座。会议期间举行了中国建筑业协会法律服务工作委员会和中国海事仲裁委员会建设工程争议仲裁中心成立揭牌仪式。

与会代表还参观了大会同期举办的“建筑业智能建造、机械设备、材料、信息技术展览”。



中国建筑业协会副会长吴慧娟

中国建筑业协会副会长吴慧娟宣读2018-2019年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)获奖名单》,我区4项工程荣获2018-2019年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。分别是内蒙古兴泰建设集团有限公司承建的内蒙古自治区儿童医院、妇产医院、妇幼保健院外迁合建项目内蒙古兴泰建设集团有限公司承建的内蒙古电力生产调度楼(生产调度指挥中心);内蒙古巨华集团大华建筑安装有限公司承建的巨海城八区南区综合楼(6号办公楼)中天建设集团有限公司承建的包商银行商务大厦。获奖企业代表上台接受表彰并领取——“鲁班奖小金人”。




获奖企业上台领奖并合影


内蒙古自治区儿童医院、妇产医院、妇幼保健院外迁合建项目位于呼和浩特市新城区察哈尔大街北侧、哈拉沁路东侧,总建筑面积148600㎡。工程包括十大分部,583个分项,机电安装及智能化设备、系统配套齐全,是集办公自动化、医疗技术智能化于一体的高度智能、先进的现代化医院建筑。



内蒙古电力生产调度楼(生产调度指挥中心)项目工程高支模部位多达22处,最高处35米,外圈悬挑造型多,屋面面积大(1万㎡)且呈“目”字形布局,屋面设备基础、管道支架和通风竖井多。工程有消防、生活、供暖、空调、强弱电等各种机房,是一所集电力生产调度、电力运营管控、电网信息通讯、电力市场交易、企业金融服务等多重功能于一体的综合性办公大楼。



巨海城八区南区综合楼6#办公楼位于呼和浩特市赛罕区,工程建筑面积37711平方米,建筑总高度72.2m,地下2层,地上16层。地下为车库及设备用房,首层为大堂, 二、三层设有报告厅、多功能厅、中小会议室等房间; 4至16层为矩阵办公室、党委会议室、计算机房、培训室等不同装饰风格的办公空间。



包商银行商务大厦位于包头市新都市区。是以包商银行独特业务模式及产业链条为依托的,集银行总部办公、金融产业链办公、国际品牌酒店为一体的大型城市综合体。由地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、建筑屋面、建筑给水排水及采暖、建筑电气、通风与空调、智能建筑、电梯、建筑节能共10个分部工程组成。


我区获得鲁班奖的四项工程均在节能环保、新技术应用、质量管控等方面大放异彩,成为我区建筑工程质量安全和绿色施工水平进一步提高的生动写照。近年来,我区从工程质量管理到工程质量提升,建筑行业、建筑企业发展已经迈入换挡提速的崭新阶段。

争创中国建设工程鲁班奖活动不仅提高了企业的工程质量管理水平和科技创新能力,增强了企业核心竞争力,而且为人才成长创造了机遇,营造了我区工程质量学有榜样,赶有目标,企业间相互学习共同提高的良好氛围我区获奖工程向全国建筑行业展示建造实力和追求高质量转型发展的决心。