欢迎来到 内蒙古自治区建筑业协会 网站首页

评优评奖

中国建筑工程鲁班奖

发布日间:2016-12-16   浏览次数:9958

中国建筑工程鲁班奖

颁奖单位:中国住房和城乡建设部、中国建筑业协会

评选周期:每年评选一次

推荐单位:内蒙古自治区建筑业协会(内蒙古地区)负责内蒙古地区的初审及推荐工作

简     介:

中国建筑工程鲁班奖创立于1987年,该奖项也是国内建筑行业工程质量最高荣誉奖。鲁班奖作为全国建筑行业工程质量的最高荣誉奖,每年颁奖一次,(自2010-2011年度开始,每年评审一次,两年颁奖一次)授予创建出一流工程的企业。

设立背景编辑鲁班奖“中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)”(简称“鲁班奖”),原名“建筑工程鲁班奖”,是原中国建筑业联合会为贯彻执行“百年大计、质量第一”的方针,促进我国建筑工程质量的全面提高,争创国际先进水平,在建设部的支持下,于1987年设立。鲁班奖的定名,创立时曾进行过充分的讨论,提出过金鸡、金龙、百花、长城、鲁班等六七个名称,经过行业人士的反复研究,最后决定将该奖名称以中国建筑业的祖师爷鲁班的名字命名,称为“建筑工程鲁班奖”,简称“鲁班奖”。对奖品鲁班金像的设计参考了大量的历史资料,最后没有采用鲁班庙堂中道家神像的造型,而是按照历史传说和记载,把鲁班塑造成一个春秋时期鲁国装束的工匠,左手持墨斗曲于胸前,右手持“班母”拉出墨线停于腰侧。金像底座正面粘贴刻有获奖工程和承建单位名称的镀金标牌。自1987年颁奖以来,奖品的形象也得到了海内外的一致好评。

上一篇:没有了
下一篇:国家优质工程奖(评选办法)